宮崎県の仲卸「長谷川水産」の津本光弘さんが、「正しく熟成させた魚はより美味しい」という考え方に基づき、4年かけて実用化した『究極の血抜き』手法のこと。
魚の血管にホースを当て、その水圧で血液を除去するという手順自体は、非常にシンプルで簡単。しかも、それを施した魚には臭みやえぐみがほとんどないのである。
産卵した後の鮭を日本で初めて丸ごと節にした、旨みたっぷりの当社オリジナル鮭節、「まんま鮭(さけ)節」を使用しています。かつお節やさば節の10倍以上のグルタミン酸を含む鮭節が、素材の味をやさしく引き立てます。
熟成して脂がのった刺身には、鮭節の甘みのあるまろやかな風味がよく合ってる!
鮭節だし醤油の鮭の味と刺身の味が混ざって美味しい。さしみ醤油は慣れ親しんだ味だけど、鮭節だし醤油が意外にも合っていてびっくりした。
うま味調味料や酵母エキス等を使用せず、素材の旨みをいかした爽やかなゆずぽん酢です。国産丸大豆・小麦を使用した本醸造醤油に、鹿児島県産かつお節、北海道産昆布で取っただしを合わせ、徳島県産の香り高いゆず果汁を贅沢に25%配合しました。
ゆずのふわっとした爽やかな風味が焼いた魚によく合っている!
魚の味をいかせる上品な味で、これから我が家の定番にしたい♪
国産丸大豆を100%用いた昔ながらの醸造法による生揚醤油をそのまま仕上げた「醤油の原点」とも言える本醸造特級濃口醤油です。
冷めても身が柔らかく、身もほぐれているので子供も魚を簡単に食べれると思う!
脂ののった魚と醤油、ゆずのハーモニーが格別!お酒に合いそう!
お届け日時のご指定がない場合に限ります。
ご注文集中時や交通事情等により、最短でお届けできない場合がございます。
数日の余裕をもってご注文ください。