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  • 北海道鮭節だし醤油
  • 野菜の旨みを引き立てるまろやかな味 北海道鮭節 だし醤油

    だし醤油のパイオニアが作った鮭節だし醤油とは?

    まんま鮭節

    寛政元年(1789年)創業の鎌田醤油は、1998年に北海道の当社帯広工場で日本で初めてブナ鮭を丸ごと節にしたオリジナルの「まんま鮭節」を開発。完成した「まんま鮭節」をだし原料に使用し、旨みの強いまろやかな味の鮭節だし醤油を完成させました。
    料理時間をグッと短縮。オールマイティに使えるだし醤油の特徴はそのままに、かつお節と鮭節(まんま鮭節)が、あなたの食生活をまた一つ美味しく彩ります。どんな食材の旨みも引き立てる「鮭節だし醤油」をぜひ、ご家庭でお楽しみください。

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    たまごかけご飯やお刺身はもちろん、和え物や炒め物にもお使いいただけます。

    • かける フライパンで簡単!長芋ステーキ
    • 和える だしの香りが広がる!きんぴらごぼう
    • つける 鮭節だし醬油は刺身との相性抜群!刺身
    • 炒める 鮭節だし醬油は炒めた野菜ともよく合います。豚肉も加えて旨み倍増!

    北海道 鮭節だし醤油 200㎖の買い方いろいろ♪

    ご贈答におすすめ!
    日頃の御礼やご挨拶にも
    14ケ入 3,080円(税込)
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    料理が好きで、調味料にも
    こだわる方におすすめ!
    7ケ入 1,540円(税込)
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    まんま鮭節Story

    今や鎌田醤油の人気商品として定番化した「鮭節だし醤油」
    北海道ならではの「旨み」の裏に隠された世界初 鮭節の開発ストーリー

    ラジオ

    episode.1

    かつお節やさば節を越える
    だし原料との出会い
    北海道で、まんま鮭節づくりをスタートさせたのは1998年のことです。日本で初めてのまんま鮭節づくりに 挑戦するきっかけとなったのは、ある日ドライブ中に耳にした1件のラジオ。旨み成分グルタミン酸をかつお節の10倍以上含む「鮭節」がとかち財団で技術開発されたというニュースでした。だし醤油のパイオニアであり、時代に求められる味を求め続ける理念を持つ私たちは、このラジオを聴いた瞬間、香川から遠く離れた北海道十勝の鮭に夢を見ました。まんま鮭節づくりへの挑戦を決心した瞬間でした。

    episode.2

    北海道十勝の鮭に見出した
    新たな価値
    鮭には「回帰性」があり、川で生まれた鮭は春先に海を下り、北太平洋を3〜4年かけて 回遊しながら70cmくらいに成長すると、産卵のために生まれた川に帰ってきます。秋から冬にかけて、十勝川水系だけでも1,000tという鮭が一心不乱に上流の産卵場を目指して登り続ける姿を見て、私たちは感動しました。

    元来、河川に遡上して産卵した後のブナ鮭は卵に栄養を取られ旨みも抜け落ちてしまうため価値の低いものとされていました。しかし脂の落ちた魚体は、節として乾燥させるのには都合が良く、私たちは「鮭節」としての活用に新たな価値を見出したのです。
    ※ブナ鮭…川を遡上してくるうちに婚姻色の赤茶色模様が体表に現れた鮭。
    肉色も白くなり脂も抜けて生食用には適さないが節加工用にはむしろ好適である。
    回帰性
    鮭節

    episode.3

    日本で初めて丸ごと節にした
    「まんま鮭節」
    今では北海道のいくつかの地域で「鮭節」をつくるメーカーも見られるようになりましたが、一匹丸ごとを節にした「まんま鮭節」をつくっているのは日本国内でも鎌田醤油だけです。皮付きで一匹丸ごと乾燥させた節は、通常の節に比べて熟成時のドリップの流出が少なく皮の内側に旨み成分を閉じ込めるように仕上がるため、切り身で仕上げた節よりも濃厚なだしが取れます。だし醤油メーカーである私たちにとって「まんま鮭節」の開発と実用化は必然のことでした。

    episode.4

    まんま鮭節でつくった
    鮭節だし醤油の完成
    完成した「まんま鮭節」をだし原料に使用し、本醸造醤油と合わせた旨みの強いまろやかな味の鮭節だし醤油を完成させました。この北の大地の恵みを一本に凝縮して皆様にお届けいたします。
    まんま鮭節
    北海道鮭節だし醬油
    だし醤油のパイオニアが生み出した 北海道 鮭節だし醤油
    かつお節やさば節の10倍以上ものグルタミン酸を含む鮭節独特の
    甘くてまろやかな味が素材の味をやさしく引き立てます。
    ご購入はこちらから
    美味しさ

    鮭節だしの成分と機能性

    切り身よりも皮付きまんま節の方がの方が

    加工段階で酵素分解過程を経る鮭節には、だしの中に血圧上昇を抑制する機能性物質(多量に生成される親水性ペプチドと考えられる)が含まれています。

    日本醸造協会誌「醸協」第95巻第2号「サケ節だしに含まれるアンジオテンシン│変換酵素(ACE)阻害因子について」から

    商品概要

    北海道 鮭節だし醤油
    14ヶ入 3,080円(税込),7ヶ入 1,540円(税込),3ヶ入 678円(税込)
    ご購入はこちらから

    鎌田醤油「北海道 鮭節だし醤油」

    容量 200㎖
    賞味期間 1年
    大さじ1杯当たり食塩相当量 1.3g
    使用方法 そのままかけ醤油として冷やっこや卵かけご飯、お浸しに、また炒め物等の調味にもお使いください。
    保存方法 開栓前は直射日光をさけ、常温で保存してください。開栓後は冷蔵庫で保存し、早めにお使いください。
    原材料名 しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、みりん、ぶどう糖果糖液糖、水あめ、食塩、さけ節、かつお節、砂糖、果糖、たん白加水分解物 / 調味料 (アミノ酸等)、アルコール
    アレルギー物質 義務表示:小麦
    推奨表示:さけ、大豆
    アレルギー物質は表示義務のある特定原材料7品目と、表示義務の無い特定原材料に準ずるもの21品目が、日本では定められています。

    アレルギーについて >

    成分表 栄養成分表示 大さじ一杯(15ml)当たり
    エネルギー 17kcal
    たんぱく質 0.9g
    脂質 0g
    炭水化物 2.4g
    食塩相当量 1.3g

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